dressing for salad from olive oil and lemon in a serving dish and a silver spoon on a stone table

LIEBLINGSDRESSING

Dressing-Lieblinge Bielefelder Gastronomen

Bielefelder Gastornomen präsentieren ihr Lieblingsdressing.

PIACERE DIVINO, Küchenchef Giuseppe Lai

Für 4 Personen

  • 1 kleine rote Zwiebel
  • ½ frische Mango
  • 50 ml Aceto Balsamico bianco
  • 1 Prise Meersalz + Pfeffer
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 100 ml Olivenöl

Zwiebel abziehen, fein hacken. Mango schälen, würfeln. Beides in eine Schale geben. Balsamico mit Meersalz und Pfeffer dazugeben und mit einem Stabmixer pürieren. Senf hinzufügen. Olivenöl in einem feinen Strahl hinzugeben und weiterpürieren.

Tipp: Perfektes Dressing für Baby Leave oder Romana Salat

BRACKWEDER HOF, Küchenchefs Andreas Hoffmann und Beatrix Bartsch-Hoffmann

Für 4 Personen

  • 20 g frischer Kerbel
  • 10 g frischer Rucola
  • 10 geröstete Pinienkerne
  • 6 Tropfen reines Orangenöl
  • 150 ml mildes Olivenöl

Alles zusammen fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Zu einem frischen Pflücksalat, mit ein paar Himbeeren und evtl. einem Stück Avocado. Frisch gebackenes Baguette, ein Glas Weißwein, ein bequemer Stuhl auf der Terrasse

RESTAURANT GEISTREICH im Hotel Bielefelder Hof, Küchenchef Rafael Kucharski

Für 4 Personen

  • 1 Salatgurke (ca. 400 g)
  • 4 cl Gin (z.B. Bombay)
  • 2 EL Wald- & Blütenhonig
  • 100 g Mayonnaise · Saft aus einer Limette
  • 1 EL hellen Balsamico Essig
  • 4 cl Basilikumöl (Basilikumblätter und -stiele grob zerkleinern, im guten Olivenöl mindestens 24 Stunden ziehen lassen.)


Gurken gründlich waschen, mit Schale würfeln. Gurkenwürfel mit Honig, Gin, Mayonnaise und Essig fein pürieren. Basilikumöl in das Dressing hochziehen. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Dressing kann passiert werden, muss aber nicht, wenn man, so wie ich, die kleinen Gurkenstückchen mag 😉

Tipp: Passt sehr gut zu einem gemischten Wiesensalat, frischen Kräutern und gegrilltem Lachsfilet!

NUMA, Küchenchef Lars Reddemann

Für 4 Personen

  • 2 EL helle Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl · 1 EL Reisessig
  • 2 TL Palmzucker
  • 1 kleine gehackte Chilischote
  • 1 EL gehackte Erdnüsse
  • 1 EL geschnittene Korianderstiele
  • 10 ganze Blätter Thai Basilikum

Tipp: Perfekt zu Salat von gegrilltem Wasserspinat. Den grob geschnittenen Wasserspinat kurz im Wok mit etwas gehacktem Knoblauch angrillen und mit dem Dressing marin

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GANZ SCHÖN BITTER

Bitter? Bäh! Das war lange Zeit die spontane Reaktion auf eine unterschätzte Geschmacksnote. Verständlich, schließlich war ein bitterer Geschmack ursprünglich eine Warnung: Vorsicht, könnte giftig sein. Zudem haben Züchter in den letzten Jahrzehnten unserem Obst und Gemüse noch die letzten Bitterstoffe ausgetrieben. Uns die Lust auf Bitteres quasi abtrainiert. Doch jetzt heißt es plötzlich: bitte bitter!

FESTE FEIERN

Es darf wieder gefeiert werden. Unbeschwert und entspannt können endlich wieder Hochzeiten, Familienfeiern, Konfirmationen, Taufen und Geburtstage im größeren Kreis stattfinden. Natürlich immer abhängig von dem, was aktuell geht.

RUMtrinken

Um kaum einen anderen Drink ranken sich so viele Mythen und Geschichten. Rum ist das Getränk der Piraten und so steckt im Rum eine gehörige Portion von Seefahrerromantik. Die sieben Weltmeere kommen einem in den Sinn – und natürlich als Erstes die Karibik. Und schon startet das Kopf-Kino: türkisblaues Meer, Sonne, Strand und dazu einen bunten Cocktail.